Нижегородская писательская организация Союза писателей России

РУССКАЯ ИСТОРИЯ ЕЩЁ ДО КОНЦА НЕ РАЗГАДАНА

<

О книгах-исследованиях писателя Анатолия Абрашкина

В 60-х годах прошлого века существовал в среде интеллигенции такой спор: кто важнее – лирики или физики. Но я не помню, чтобы даже тогда кто-то ставил вопрос о физиках и историках. Однако в нашем городе живёт замечательный учёный, доктор физико-математических наук, который разработал несколько удивительных исторических гипотез, касающихся жизни и расселения по континентам древних скифов и руссов.

Свои исследования писатель и учёный Анатолий Александрович Абрашкин изложил в написанных им, теперь уже широко известных во всей России, книгах «Русь Средиземноморская и загадки Библии», «Тайны Троянской войны и Средиземноморская Русь», «Предки русских в древнем мире», «Скифская Русь. От Трои до Киева», «Древние цивилизации русской равнины», «Русские боги. Подлинная история арийского язычества», «Да, скифы мы! Откуда есть пошла Русская Земля» и в целом ряде других, вышедших (и не единожды переизданных) в солидных московских издательствах «Вече», «Алгоритм», «Эксмо». А такие книги, как «Арийские корни Руси» и «Русь – Арийская колыбель» и вовсе стали бестселлерами.

Огромный читательский интерес к историческим исследованиям учёного вызван тем, что Абрашкин использует в своих трудах новейшие данные археологических раскопок, языкознания, работает с малоизвестными широкому читателю письменными источниками, противопоставляя свои гипотезы научному официозу. Главный посыл работ исследователя – именно на Русской равнине появились и развивались славяне. Он пытается выстроить историю жизни народов, населявших это пространство, начиная с XIII века до нашей эры.  К тому же его книги – это талантливый и истинно писательский труд. Труд яркого публициста, полемиста и исследователя. Читая Абрашкина, невольно поражаешься тому количеству фактического исторического материала, который он использует для построения своих оригинальных и чрезвычайно смелых теорий, раскрывающих древнейшую историю наших далёких предков.

Успех книг у читателей можно было бы списать на тот «патриотический подъём», который в последнее время всколыхнул российское общество,              если только не учитывать, что первые из них были написаны ещё в девяностые годы ушедшего века – в то самое время, когда патриотизм чуть ли не на государственном уровне именовал не иначе, как «прибежищем негодяев». Собственно, сегодняшний антирусский патриотизм на Украине, в незалежной – это отголоски всё той же прапагандистской работы, что проводилась двадцать лет назад и в России. Интересно, к чему бы мы пришли, если бы такие «русские мальчики» (как писал Ф.М. Достоевский в «Братьях Карамазовы»: «И множество самых оригинальных русских мальчиков только и делают, что о вековечных вопросах говорят у нас в наше время») не противопоставили себя, своё желание «докопаться до истины», разрушительной государственной пропагандистской машине. И ведь не только выстояли, но и смогли многое изменить в мировоззрении общества, которое вернуло себе и гордость за нашу историю, и нашу Победу, да и многое другое.

В одном из своих стихотворений (Анатолий Александрович ещё и автор трёх поэтических сборников) Абрашкин написал: «В нас дух имперского закала,/Наш путь – всемирная любовь,/И не за шкурные начала/Мы вечно проливаем кровь». В этих строчках сформулирован мировоззренческий код писателя-историка. Как же это актуально и своевременно звучит в столь неспокойное время!

В завершении хочу поздравить писателя с выходом в свет новой его литературоведческой книги, посвящённой тайнам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (Эксмо, 2016), которую впервые опубликовал на своих страницах нижегородский журнал «Вертикаль. ХХI век».

Журнал «Столица Нижний» № 6 (39) июнь 2016 г.

 

© 2012, Нижегородская писательская организация Союза писателей России

Top Desktop version