Нижегородская писательская организация Союза писателей России

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА

<

 

Общим местом в анналах истории является то, что в советское время происходили массовые переименования городов и улиц, уничтожение памятников, глумление над религиозными святынями, словом, решительный и массированный отказ от духовного и культурного наследства, доставшегося нам от предшествующих поколений. Однако так было не всегда. Сегодня мало кто знает, что в разгар Великой Отечественной войны в Ленинграде произошло возвращение 20 исторических названий проспектов и площадей  исторического ядра города. В их числе были Невский проспект, Дворцовая площадь, Адмиралтейская набережная и ряд других топонимов, всегда составлявших славу и гордость северной столицы.

Время было тяжелое, Ленинград все еще находился в тисках фашистской блокады. И вдруг такой шаг. Неужели у Жданова сотоварищи не было дел более важных, чем переименования улиц в то время, когда жители Питера все еще подвергались бомбежкам и обстрелам и в буквальном смысле слова умирали от голода?

Объяснение этому кажущемуся парадоксу есть. Во-первых, переименование двух десятков улиц и площадей не способно ни накормить голодающих, ни помешать этому. А во-вторых – и это главное – моральный фактор играет всегда не менее важную роль, чем материальный. И в 1944 году власти северной столицы решили, что возвращение на карту города таких названий, как  Литейный проспект или Исаакиевская площадь вдохновит петербуржцев-ленинградцев на новые ратные и трудовые подвиги.

Так и случилось. Совсем скоро вражеская блокада была прорвана. Войска Ленинградского фронта погнали гитлеровцев на запад, освобождая город за городом. Отметим, что одновременно с массовым переименованием улиц центра города на Неве произошло и другое важное событие того же ряда: двум городам Ленинградской области, Слуцку и Красногвардейску, были возвращены исконные имена Павловск и Гатчина.

Приведенные факты могут служить уроком всем нам независимо от наших политических взглядов, религиозных или исторических пристрастий.  Случившееся в Ленинграде в 1944 году просто невероятно: коммунистическая партия, демонстрировавшая до того грубый исторический нигилизм и приверженность идеологии диктатуры пролетариата, возвращает на карту «старорежимные» (монархические, церковные) названия, без сожаления жертвуя при этом образчиками партийно-культовой топонимики.  Вот полный список революционных и сменивших их исторических названий.

Проспект 25 Октября – Невский проспект
Улица 3 Июля – Садовая улица
Проспект Красных Командиров – Измайловский проспект
Площадь Красных Командиров – Измайловская площадь
Площадь Памяти жертв революции – Марсово поле
Площадь имени Воровского – Исаакиевская площадь
Площадь имени Плеханова – Казанская площадь
Проспект имени Володарского – Литейный проспект
Проспект имени Нахимсона – Владимирский проспект
Проспект Карла Либкнехта – Большой проспект
Улица имени Розы Люксембург – Введенская улица
Набережная имени Рошаля – Адмиралтейская набережная
Проспект имени Рошаля – Адмиралтейский проспект
Улица имени Слуцкого – Таврическая улица
Советский проспект – Суворовский проспект
Проспект Пролетарской Победы – Большой проспект
Проспект Мусоргского – Средний проспект
Проспект Железнякова – Малый проспект
Площадь Урицкого – Дворцовая площадь
Набережная 9 Января – Дворцовая набережная

Есть свидетельства, что большинство горожан встретило решение о переименованиях, опубликованное в газетах «Ленинградская правда» и «Смена», с радостью. Об этом вспоминал известный писатель Леонид Пантелеев. «Отмененные названия, – писал он, – вообще никто никогда не признавал (кроме разве трамвайных и автобусных кондукторш). И это не консерватизм обывателя, как может кому-нибудь показаться. Нет, просто такие названия, как проспект 25-го Октября или улица 3-го Июля, не отвечают законам нашей этимологии. Названия улиц, прославляющие героев революции, в городе на Неве явно не прижились».

Понимали это и руководители города. «Советский проспект, – говорил при обсуждении вопроса секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов, – не очень удачное название, это что же получается – все остальные проспекты антисоветские?  В каком городе нет проспекта Карла Маркса, Ленина или Свердлова? Ленинград потерял свое лицо, оригинальность городских названий. Невского проспекта больше нет нигде».

Отметим, что до 1934 года Жданов руководил Нижегородским краем и принимал активное участие в переименование города в Горький, и его аргументация в период блокады Ленинграда показывает, какую эволюцию претерпели взгляды высших руководителей партии и государства в ходе Великой Отечественной войны.

Приведенный рассказ и нашему современнику сослужит добрую службу, помогая ему разобраться в хитросплетениях идеологии и спекуляциях примитивно-бытового характера на тему «надо ли переименовывать улицы».

Нижегородский опыт

В Нижнем Новгороде примеру жителей Питера последовали много лет спустя, когда решением исполкома Нижегородского городского совета народных депутатов № 1095 от 24.12.1991 г. шести улицам исторического ядра города были возвращены дореволюционные названия. Вот их список.

Улица Свердлова – Большая Покровская

Улица Воробьева – Малая Покровская

Улица Дзержинского – Алексеевская

Улица Фигнер – Варварская

Улица Урицкого – Сергиевская

Улица Краснофлотская – Ильинская

Тогда же на карту города вернулись еще три исконных названия – улиц Большая Печерская, Лыкова Дамба и Рождественская.

Такова история. Через четыре года Нижний Новгород перешагнет восьмивековой рубеж своей истории. В канун этой даты наверняка повысится интерес к славному, а порой и драматичному прошлому нашего древнего города. Не будем забывать, что исторические называния – молчаливые свидетели этой истории, и нет сомнения, что возвращение на карту некоторых из них послужило бы и патриотическому воспитанию молодежи, и делу повышения туристической привлекательности приволжской столицы. Связанные с этим небольшие издержки городу, конечно же, по карману (на дворе не 1944 год!), а путем грамотной разъяснительной работы можно убедить нижегородцев, что возвращение из небытия исторических названий – памятников прошлого не носит ни политического, ни клерикального характера, а является исключительно данью истории и культуре, а значит, это в наших общих интересах.

Понятно, что подходить к решению такой задачи надо взвешенно, а принимаемые решения должны носить точечный и выверенный характер. Как известно, всем этим занимается комиссия по наименованию и переименованию географических объектов, действующая при администрации города. Но эта комиссия порой нуждается в помощи экспертов. В 1990-е годы такую экспертизу проводила Общественная топонимическая комиссия при Нижегородском фонде культуры, в которую входили И.А. Кирьянов, Ю.Г. Галай, С.Л. Агафонов, Ю.А. Адрианов, И.М. Ашкенази, на каком-то этапе в нее был приглашен и автор этих срок. В середине 90-х комиссия по ряду причин прекратила деятельность.

В 2015 г. культурной общественностью было принято решение о ее воссоздании, и она была учреждена при Нижегородской областной организации Союза писателей России. В эту комиссию входят крупные историки, архитекторы, писатели, авторитетные представители общественности, из прежнего состава в нее вошли автор этих строк и  знаток памятников нижегородского зодчества И.В. Петров. Посредством изучения эволюции топонимики Нижнего Новгорода экспертами комиссии подготовлен небольшой список топонимов, имеющих особую историко-культурную ценность. Об этом списке и о том, как практически можно использовать экспертные наработки, мы поговорим в следующий раз. 

 

Станислав Смирнов, журналист, ответственный секретарь Топонимической комиссии при Нижегородской областной организации Союза писателей России.

 

От редакции сайта. В несколько измененном виде эта статья была опубликована в № 21 от 22-28 марта печатного органа администрации г. Нижнего Новгорода газете «День города» и в  тот же день выложена на ее интернет-сайте. По некоторым данным, газета планирует опубликовать и другие материалы, посвященные проблеме возвращения исторических названий. Мы расцениваем это как признак налаживания диалога между городскими властями и культурной общественностью. Этот диалог тем более важен сегодня, в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. Областная организация Союза писателей России последовательно выступает за возрождение духовных традиций и сбережение культурного наследия, понесшего большие утраты в прошлом веке. Частью этого наследия являются исторические названия. В 2015 г. при нашей писательской организации была создана общественная топонимическая комиссия, обратившаяся к властям города с предложением вернуть на его карту наиболее ценные исторические топонимы.

Представленный вариант статьи подготовлен автором специально для нашего сайта.

© 2012, Нижегородская писательская организация Союза писателей России

Top Desktop version