Нижегородская писательская организация Союза писателей России

«ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ»

<

«ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ»

Заметки с творческого вечера Валерия Сдобнякова

На такие юбилеи собираются в основном коллеги из ближнего круга, единомышленники и сотрудники. Сорокалетие служения на ниве словесности, совпавшее с круглой, знаменующей опыт и зрелость, датой жизненного календаря, – хороший повод собраться вместе и подвести итоги. В свои шестьдесят Валерий Сдобняков исполнен сил и творческих устремлений.

В то же время главным достоянием он считал и считает дарованных судьбой спутников жизни, отмеченных схожими мироощущением, а зачастую и темпераментом. Они и составили основную часть гостей, чествующих виновника события под сводами зала гениального Константина Маковского (духовной сердцевины Нижегородского художественного музея), под эпическим полотном «Воззвание Минина к нижегородцам» – щедрым даром Императора Николая II нижегородцам.

К очередному жизненному рубежу юбиляр подошел с весомым творческим багажом. Три десятка книг прозы и публицистики, создание и выведение на всероссийскую орбиту популярного «толстого» журнала «Вертикаль. XXI век», деятельность, многолетняя и плодотворная, у руля областной писательской организации, рожденной в далеком 1934 году.

Впрочем обо всем этом на вечере, который вела заслуженная артистка РФ Ираида Божко, говорилось мало, поскольку считалось как бы само собою разумеющимся, друзьям и гостям хорошо известным. Говорили больше о дружбе, былых встречах, сбывшихся и несбывшихся мечтах, и планах, реальных и нереальных. На этом фоне официальный компонент оказался пусть и обязательным, но предельно кратким. Слова и букеты от министра культуры Правительства области Сергея Горина и директора городского департамента культуры Натальи Сухановой, без сомнения искренние и теплые, выглядели скорее признанием несомненного общественного авторитета главы Союза писателей, его высокого положения в иерархии культурной элиты земли Нижегородской, чем, может быть, выражением откровенной общности взглядов и целей. Зато из уст собратьев по служению музам – писателей, художников, артистов, музыкантов – звучало именно это: «Мы с тобою одной крови!»

В разговоре обнаруживалось и духовное родство, и географическое. Заслуженный художник России Ким Иванович Шихов, давний друг, чьи произведения живописи не раз украшали обложки сдобняковской «Вертикали», подарил имениннику изящный холст с суровым пейзажем русского Севера. Писал он его с натуры, во время недавнего посещения родной стороны, на берегу Белого моря. И рассказывая об этом, напомнил о месте рождения юбиляра – станция Нижняя Пойма Нижнеингашского района Красноярского края, подчеркнув при этом, что крайний Север и Сибирь – два важнейших форпоста России. Другие художники Владимир Занога, Евгений Юсов, Владимир Ерофеев преподнесли юбиляру пейзажи с видами нижегородских просторов.

Всеобще внимание привлекло поздравление заслуженного артиста России Александра Васильевича Мюрисепа, А сменили его на сцене два воспитанника именитого актера, сыгравших сценку по мотивам рассказа Валерия Сдобнякова «Лестница», что придало встрече характер увлекательного зрелища. Причем, многие последующие выступления как бы вплетались, органично и ярко, в это театральное действо: пение Сергея Скатова, подарок заслуженного художника России, скульптора Виктора Ивановича Пурихова в виде изваяния женской фигуры, декламация стихов А.А. Фета народным артистом России Валерием Никитиным. Символично звучали строки из Пушкина в исполнении Александра Мюрисепа:

И обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.

Известно, что стихотворная импровизация – любимое занятие братьев-писателей. Она и стала соревнованием в остроумии и находчивости мастеров изящной словесности, сменявших друг друга под сенью легендарной картины Маковского. В экспромтах Андрея Альпидовского, Павла Шарова, иерея Сергея Муратова, Владимира Терехова, Алексея Коломийца –  то в шутку, то всерьез – рифмовались такие присущие юбиляру свойства, как целеустремленность, ответственность, лидерские качества, готовность идти наперекор обстоятельствам, которая помогает в наше сложное время не только выживать, но и творить. Говорилось о параллелях в призвании двух нижегородцев – того, кто на картине Маковского призывает народ православный к борьбе за Русь Святую, и того, кто сегодня, на своем посту и по мере своих сил, борется за ее процветание на ниве мирного – писательского и общественного – служения.

Говорилось и о покровительстве молодым талантам. Представитель новой поросли литераторов Дмитрий Фаминский рассказал, как Союз писателей поддержал его первые книги прозы «Кладоискатели» и «Пикник в барской усадьбе», за что он навсегда сохранит благодарность его председателю. И таких свидетельств было не мало. Многие, как оказалось, благодарны Валерию Викторовичу за то, что помог издать их первые книжки, отредактировал их, дал возможность поверить в свои силы. Сколько же у самого Сдобнякова это отняло времени и сил остается только догадываться. Но несомненно одно – все это можно было совершить только при осознании своего жертвенного служения русской литературе, культуре.

По признанию Валерия Сдобнякова, из его многочисленных государственных и творческих наград и отличий (медаль Пушкина, премии имени М.А. Шолохова, имени Святого Александра Невского, «Хрустальная роза Виктора Розова», «Белуха» им. Г.Д. Гребенщикова и др.) есть и те, что получены из рук иерархов Русской Православной Церкви. Теперь к ним добавилась еще одна Архиерейская грамота, врученная юбиляру от лица митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия «за усердные труды во славу Святой Церкви». Творчество писателя пронизано православным мироощущением, что отмечали в своих поздравлениях присутствующие на собрании писатели духовного чина – священники Евгений Юшков, Сергий Муратов. Характерный штрих: эмблема основанного Валерием Сдобняковым издательства «Вертикаль. XX век» воспроизводит образ трубящего ангела, который в нашем случае – не только ангел из Апокалипсиса, предвестник Страшного суда, но и посланец света, любви, радостного удивления перед грядущим.

Сам Валерий Сдобняков признается, что самой большой своей удачей считает даже не свои книги, воплотившие в строки его мысли и чувства и ставшие главным делом его жизни, и не любимый журнал, которому отдано много душевных сил. А множество добрых и талантливых друзей, соработников и сподвижников, с кем посчастливилось идти рука об руку по тернистой жизненной стезе, дружбой с которыми одарила его судьба.

В заключении остается только добавить, что в канун юбилейного вечера издательство «Радонеж» выпустило в свет книгу «Вертикаль Валерия Сдобнякова», в которой собрано около сорока статей о творчестве писателя, опубликованные в последние годы в различных изданиях России и за рубежом. Среди авторов статей Юрий Адрианов, Олег Шестинский, Анатолий Парпара, Анатолий Абрашкин, Михаил Попов, Ирина Ушакова, Борис Лукин, Владимир Цветков и многие другие известные литераторы.

Станислав Смирнов, член Союза журналистов России

 

© 2012, Нижегородская писательская организация Союза писателей России

Top Desktop version